吳鶯音

吳鶯音「鼻音歌后」


吳鶯音,原名吳劍秋,曾有“鼻音歌后”之稱的老上海歌星,上海灘「七大歌星」之一。

上世紀40年代,與周璇、姚莉、白光、李香蘭、白虹等齊名的吳鶯音,是上海灘家喻戶曉的紅歌星。如今,還有不少上了年紀的人能夠哼上幾首她的名曲。她原唱的《大地回春》在海外廣為流傳,在北美華人地區,至今還被作為春節的喜慶歌曲演唱。此外,她唱紅的《我有一段情》、《江南之夜》、《岷江夜曲》等,現在常被港台歌手翻唱。因肺積水醫治無效,於當地時間2009年12月17日在洛杉磯故世,享年87歲。

從小喜歡唱歌

吳鶯音出生在上海一個高級知識分子家庭,父親是化學工程師,母親是名婦產科醫師。她從小喜歡唱歌,也常收聽電台歌曲節目。她唱歌有天賦,只要無線電裡播送的歌曲,她聽聽就會哼唱。

高中畢業後,吳鶯音原本打算報考上海音樂專科學校,但這個志願遭到父母極力反對。母親希望她繼承衣缽,將來也披上白大褂行醫;父親則批評她“沒志氣的人,不肯好好讀書”。對此,吳鶯音想不通,一氣之下,她跑到一家小學當起“教書匠”,成了音樂與英文老師。但到了晚上,她就去電台唱歌,做兒童節目。從此,一個名叫“錢茵”的美妙聲場便透過電波傳送到了夜上海千家萬戶,這一唱就是五年之久,雖然是一份沒有酬勞的工作,吳鶯音卻從中學得了一個優秀歌手所應有的一切技能。

二十四歲那年吳鶯音被在唱片公司工作的作曲家黎錦光看中,錄製了第一張單曲唱片《我想忘了你》而走紅,反對女兒唱歌卻喜歡聽歌的父親,買了吳鶯音的唱片聽後還讚賞不已,竟不知是自己女兒唱的。

投身歌壇後,為了瞞著家人悄悄到外面唱歌,也由於原名太肅殺故被慫恿改名。人們覺得她歌聲悅耳美妙如黃鶯出谷故用“鶯音”為名,由於她堅持用回自己“吳”姓,因此沿用“吳鶯音”為藝名。

一九四五年吳鶯音與友人到夜總會聽歌霄夜,在朋友哄擁下上台客串一曲成為她進入歌壇的轉捩點,掌聲哄動加強了她的演唱信心,終而接受夜總會之聘請當起歌星,她唱歌是自學的,當了職業歌星後始投師補修聲樂。

吳鶯音參加了當年上海鼎鼎大名的仙樂斯夜總會歌唱大賽。在歌星陣容強大、歌手如雲的激烈競爭中,抱著“玩”的心態參賽的吳鶯音以白虹的成名曲《我要你》脫穎而出,一舉登上冠軍寶座。也成為繼周璇和姚莉之後,活躍在仙樂斯舞台上又一顆閃亮的明星,並很快成為百代唱片公司的簽約歌星。此後,她的足跡遍及上海的“仙樂斯”、“百樂門”、“大滬”等著名歌舞廳。

歌唱天份高,興趣又濃郁的吳鶯音,她父親再也不加以乾涉,奠定了她的歌唱生涯。一九四六年開始灌錄第一張個人唱片:《我想忘了你》,唱片一出,非但不能忘了你,並瞬即大行其道紅遍歌壇。一九四八年,吳鶯音在大同影片公司拍攝的歌舞片《柳浪聞鶯》中初登銀幕,亮相客串演唱《聽我細訴》,影片由黃飛然、白光、龔秋霞擔綱演出,另有紅歌星張露、黃源、尹麗蓉等在片中大展歌喉,致電影《柳浪聞鶯》成為藝術價值不朽之名片。

吳鶯音的歌聲別有風味,爽朗中帶有鼻音,擅長抒情幽怨的歌曲。其聲線柔和,加上別樹一幟濃郁的鼻音,擁有“吳儂軟語”的“鼻音歌后”美譽。 《明月千里寄相思》一曲經她一試唱,便紅了。從1946年開始的短短3年內,“百代”錄製了吳鶯音的《自從嫁了你》、《春光無限好》、《斷腸紅》等30多首歌,唱片發行後,幾乎首首流行;同時,吳鶯音也奠定了自己在中國國語流行曲“天皇巨星”的地位,她的《我有一段情》、《江南之夜》、《岷江夜曲》等歌曲,逾半個世紀被幾代人傳唱。

事業更上一層

1955年,吳鶯音進入上海人民廣播電台廣播合唱團接受正統聲樂訓練,她的唱腔更上一層樓,音色更爽朗,韻味也更足。

1957年,已遷往香港的上海百代公司還特別派人到上海邀約吳鶯音到香港灌錄唱片,灌錄了《我有一段情》《南風》《美麗的歸宿》等金曲;後因在上海建築單位服務的丈夫染病始返回上海。

中共建政後風雲變色,亦改寫了吳大姐一生。由於她曾在57年來港收取版稅,66年文革爆發時,被翻舊賬扣以「間諜」帽子,慘遭批鬥。她說當時想過跳樓輕生,幸危急關頭改變主意。四人幫倒台後,吳大姐要求平反,並離開中國。

吳鶯音演唱的歌曲系列唱片《百代·中國時代曲名典》也深受歌迷喜愛與歡迎。吳鶯音在流行歌壇捲土重來,成為中國歌壇一件盛事。 1983年,她再應百代唱片公司邀請,南下廣州錄製唱片《您好!我是吳鶯音》。 50多年了,“鼻音歌后”吳鶯音,也許算得上是世界範圍內活躍歌壇最年長歌星之一。

1984年7月,她經香港赴美國定居,在洛杉磯Pasadena市安度晚年。移居洛杉磯的當年,吳鶯音就應邀在紐約開了個人演唱會,之後一發不可收,除了平日在華人小區、僑團慶祝活動及慈善義演獻唱之外,還多次在北美和東南亞巡演,場場火爆。

1997年與1998年吳鶯音先後參與金光燦爛耀舞台演唱會和金光燦爛再耀舞台演唱會。香港回歸後,70多歲高齡的她連續四年在香港舉辦演唱會,直到2000年在香港紅館的告別演唱會後才宣布隱退。

終生不放棄歌唱

已80多歲高齡的吳鶯音雖然早已退出歌唱舞台,但她依然沒有放棄歌唱,還經常在華人小區、僑團慶典活動及慈善義演中獻唱幾首拿手的流行歌曲。前年,她去新加坡演唱時,突然臉上竄出泡疹,又痛又癢,醫生建議住院治療。但她為了不讓歌迷失望,堅持化濃妝演唱,5場演唱會結束後才去找醫師治療。她對歌唱的熱愛和對歌迷的誠意,令人感動。香港回歸後,她重新“出山”,連續4年在紅館舉行演唱會,場場爆滿。

2003年1月4日,上海大劇院舉行歌唱家方瓊的“海上新夢”上海老歌演唱會,吳鶯音受邀從洛杉磯飛回上海當嘉賓,這也是她闊別上海近20年後,首次回滬登台演出。她在演唱會上“秀”了幾首老歌,引起全場熱烈迴響。 “我想忘了你,可是你的影子,佔有了我的心房。我想忘了你,可是你的歌聲,縈繞在我的身旁……”這熟悉的歌聲在大劇院內迴盪……

2006年1月,吳鶯音還與蔡琴聯袂亮相上視春晚,兩人一起聊起那些膾炙人口的歌曲,讓這些動人的歌聲代代相傳,永留人世。

2007年11月吳鶯音在香港九龍灣國際展貿中心作為嘉賓出席了靜聽靜婷50年演唱會,先後演唱了《我有一段情》《請你為我留一留》《明月千里寄相思》以及《永遠守著他》(這首歌是姚莉的作品,當晚由吳鶯音和靜婷合唱),博得滿場掌聲。

異鄉逝世

四十年代歌后吳鶯音魂斷洛杉磯, 享年87歲。

北京時間12月19日消息,據香港媒體報導,四十年代國語流行曲歌后吳鶯音,洛杉磯時間12月17日凌晨4時離世,享年87歲。

前DJ陳永業證實了吳的死訊,並透露近年長居美國的吳鶯音每年都返港探親,並會到上海探兒媳及孫兒:“去年她回來我們都有見面,我知她的腿不舒服要做手術。雖然她的二兒子已經去世,但是大兒子、小兒子和她的第二任老公沈先生都在她身邊,送她最後一程。”

吳鶯音於洛杉磯時間2009年12月26日出殯,而黃梅調歌后靜婷對好友的死訊也感突然及可惜。

《大地回春》是新年歌曲中之佼佼者,在海外廣為流傳,在北美華人地區,至今還被作為春節的喜慶歌曲演唱。
另如《好春宵》、《春光無限好》、《南風》等迎春曲更是歌迷所喜愛的,在新春期間無異增添了不少新春氣息。 《聽我細訴》、《斷腸紅》、《我有一段情》、《聽我細訴》、《恨不鍾情在當年》、《送郎》、《依本癡情》、《莽莽神州》等。
另灌過有關“月”的歌曲如《明月千里寄相思》、《紅燈綠酒夜》、《江南之夜》、《岷江夜曲》、《夜鶯曲》等支支動聽曲曲悅耳全是她的經典名曲。
電影歌曲:《郎是春日風》《小貓咪》(電影《入室佳人》但由姚莉幕後為鍾情代唱)《等情人》及《爸爸要我早出嫁》(為丁皓主演的電影《野姑娘》幕後代唱),《小貓咪》(為鍾情的《入室佳人〉幕後代唱)、上海出品電影《七月流火》插曲。 《明月千里寄相思》(2007泰國電影《暹羅之戀》插曲,並有鋼琴版原聲大碟)

資料來源(百度百科)

梅楣網站:   

www.MeiMeiMusic.org

梅楣粉絲團:   

www.facebook.com/meimeimusic

梅楣微信音樂平台:  

meimei1231us