周璇 b

周璇「金嗓子」


周璇,1920年8月1日出生於江蘇常州,中國電影演員、歌唱家。在40年代“上海七大歌星”中排名第一,並獲得“金嗓子”的稱號。
1931年加入明月歌舞團,因演唱歌曲《民族之光》而受到關注。 1932年發行個人首張唱片《特別快車》。 1934年憑藉歌曲《五月的花》成名;同年她在上海《大晚報》舉辦的“廣播歌星競選”中名列第二。 1935年進入電影圈。 1937年主演的劇情片《馬路天使》成為其表演生涯的代表作,而她演唱的影片插曲《天涯歌女》、《四季歌》亦在華人地區流行。 1938年簽約上海國華影業公司。 1941年《上海日報》舉辦“電影皇后”評選,周璇在當選後婉拒了“電影皇后”的榮譽。
1946年赴香港發展。 1947年主演愛情片《長相思》,由她演唱的影片插曲《夜上海》成為華語歌壇的代表作品之一。 1950年從香港返回上海。 1951年因突發精神病而被送入醫院治療。 1957年9月22日,在上海病逝。 1995年獲得中國電影世紀獎女演員獎。

早年經歷

1920年,周璇出生於常州一戶姓蘇的人家,她的原名是蘇璞,璞乃未琢之玉,取其天然、純真之意。周璇家中有兄弟姐妹八人,她排行老二,故乳名為義官。 1923年,周璇被抽大煙的舅舅顧仕佳偷偷拐騙到了金壇縣的王家,並且改名為王小紅。王家夫婦離異後,周璇又被送給了上海的一家周姓人家,並更名為周小紅。

1928年,周家家境日益貧困,周璇的養母被迫去幫傭度日,而吸食鴉片的養父則要把周璇賣去妓院當妓女,幸虧養母及時搭救,才免去周璇一場更大的災難。周璇自幼愛聽人家唱歌,也常常跟著別人哼唱歌曲。在學校裡,她的唱歌成績也總是第一名。

演藝經歷

出道初期

1931年,周璇加入了黎錦暉創辦的明月歌舞團。 1932年,她在歌舞劇《特別快車》中擔任主演,而由她演唱的歌曲《特別快車》亦被灌製成唱片,周璇也由此在歌壇嶄露頭角;同年,她還參演了救國進步歌劇《野玫瑰》的演出,終場時她演唱了歌劇的主題曲《民族之光》,其中一句歌詞“與敵人周旋於沙場之上”得到了眾人的好評,於是黎錦暉提議她改名為周璇。

成名時期

1934年初,在嚴華的推薦下,周璇進入了新華歌劇社。在參加了新華歌劇社組織的多場演出後,周璇開始受到外界的關注,上海的“友聯”、“新新”、“青鳥”等電台也常邀請她去播唱,百代和勝利唱片公司還把她演唱的《五月的風》、《叮嚀》等多首歌曲灌製成了唱片。這幾首歌曲通過電台的播放和唱片的銷售,受到了大眾的歡迎;同年,周璇在上海各電台聯合舉辦的歌星比賽中名列第二,並由此獲得了“金嗓子”的稱號;此外她還與龔秋霞、白光、李香蘭、姚莉、白虹、吳鶯音並稱上海七大歌星。

1935年,她演唱的上海民歌《龍華的桃花》被灌製成唱片,並且在電台播放;5月,經哥哥週履安介紹,周璇受聘於上海藝華影業公司,並拍攝了個人首部電影《風雲兒女》,儘管她在片中只扮演了一個普通的角色,但卻給她步入影壇提供了一個契機;同年,她還出演了劇情片《美人恩》。

1936年,周璇進入藝華影業公司;1月,她在電影《花燭之夜》中出任第二女主角;6月,主演電影《化身姑娘》,這也是她拍攝的唯一一部無聲黑白故事片;9月,在劇情片《狂歡之夜》中扮演一位縣長的千金;10月,在黑白喜劇故事片《喜臨門》中擔任女主角;11月,與關宏達共同主演黑白故事片《百寶圖》,飾演一個強盜首領的女兒。

高產時期

1937年2月,主演黑白故事片《滿園春色》,飾演一位因為愛情而引起種種誤會的天真少女;此外,她還主演了中國第一部廣告歌舞片《三星伴月》,並演唱該片的插曲《何日君再來》,歌曲經電影放映和灌製唱片發行後被廣泛傳播;之後,她與趙丹共同主演反映社會底層小人物命運的電影《馬路天使》,飾演在舊社會受盡侮辱和損害的歌女小紅,並演唱了影片的兩首插曲《天涯歌女》以及《四季歌》;《馬路天使》上映後不僅成為周璇的代表作,亦獲得第12屆菲格拉達福茲國際電影節評委獎以及中國電影世紀獎優秀影片獎,而上海百代唱片公司也特約周璇將《四季歌》和《天涯歌女》灌製成唱片出版發行;之後周璇隨嚴華遠赴香港、菲律賓等地舉行巡迴演出;同年,她參加了話劇《保衛蘆溝橋》的演出,並隨上海劇藝社赴菲律賓宣傳抗日救亡。

1938年夏天,從東南亞巡迴演唱歸來的周璇參加了上海“爵士合唱團”,並且在上海各家電台間播音演唱;之後,簽約上海國華影業公司。

1939年初,周璇主演了國華公司投資拍攝的第一部古裝戲《孟姜女》,並為電影演唱插曲《百花歌》;這部影片開創了中國古裝歌唱故事片的先河,並且取得了不俗的票房成績;6月,她又與舒適、鳳凰共同主演了古裝歌唱片《李三娘》,並演唱了影片的兩首插曲《夢斷關山》和《春風秋雨》;9月,擔任黑白故事片《新地獄》的女主角;11月,她主演了黑白故事片《七重天》,並為該片演唱了《難民哥》、《送君》等四首插曲;同年推出唱片《孟姜女》。

1940年2月,她與舒適再度合作,主演了古裝歌唱片《董小宛》,飾演才貌雙全的秦淮名妓董小宛,該片插曲《董小宛》和《飄渺歌》由周璇演唱;6月,主演愛情喜劇電影《三笑》,飾演外表美麗的秋香,並為影片演唱了《三笑》、《點秋香》等四首插曲;8月,與舒適合作主演根據古典小說《華麗緣》改變的電影《孟麗君》;9月,主演古裝黑白故事片《蘇三艷史》,並演唱了《燈花開》、《長相思》等四首插曲;12月,由周璇主演的黑白古裝故事片《西廂記》上映,周璇在片中飾演聰明伶俐的崔鶯鶯,並為該片演唱了《月圓花好》、《拷紅》等5首插曲;此外,她還主演了歌舞片《天涯歌女》,扮演了一個為了求生,不得不賣唱的歌女;同年發行唱片《三笑》。

1941年4月,主演黑白古裝故事片《梅妃》,飾演受到唐明皇貶斥的梅妃,並演唱電影的插曲《梅妃曲》;7月,與韓非合作主演黑白故事片《夜深沉》,片中她飾演的賣唱姑娘月容是一個悲劇人物;10月,主演宣傳抗日的黑白故事片《解語花》,飾演一位敢於追求愛情的少女;周璇還在片中演唱了《解語花》、《鄉村四月閒人少》等四首歌曲;此外,她還主演了愛情電影《惱人春色》,並演唱片中插曲《鐘山春》;同年《上海日報》電影專刊開展了一場“電影皇后”評選,周璇被推選為“電影皇后”;但周璇認為榮譽過高並不是好事,因此她婉拒了“電影皇后”的頭銜。

1942年3月,周璇在黑白故事片《夢斷關山》中扮演了一位大戶人家的小姐,這是周璇為國華影業公司拍攝的最後一部電影,拍完這部電影以後,周璇便和國華公司中斷了合約;由於1942年正值敵偽時期,因此周璇對外宣稱退休,暫時退出演藝圈。

1943年9月,在卜萬蒼的一再邀請下,周璇重返銀幕;同年她加入中華電影聯合股份有限公司,並主演了電影《漁家女》,片中周璇飾演的漁家女週瓊珠在危難時受到美專學生崔時俊的救助,兩人因此一見鍾情,該片在大光明電影院連續放映時受到觀眾的歡迎,而由周璇演唱的影片插曲《漁家女》也在上海流行。

1944年,周璇主演的歌舞片《鸞鳳和鳴》上映,她主唱了《紅歌女》、《討厭的早晨》等7首電影插曲,其中的代表作《討厭的早晨》顯示了周璇另一種風格的演唱;6月,她與袁美雲、王丹鳳、歐陽莎菲共同主演古裝電影《紅樓夢》,周璇在影片裡扮演多愁善感的林黛玉,影片的插曲《葬花詞》和《悲秋》均由周璇演唱,該片在上海上映後不僅受到歡迎,還成為第一部被介紹到日本的中國電影。

19453月,主演黑白故事片《鳳凰於飛》,飾演喜愛唱歌的吳淑貞,並演唱了《笑的讚美》、《慈母心》等11首插曲;5月,周璇在上海金都大戲院舉行了三場獨唱音樂會,演唱了被譽為銀海三部曲的《漁家女》、《鸞鳳和鳴》、《鳳凰於飛》。

遠赴香港

1946年冬天,周璇應香港大中華影業公司老闆蔣伯英的邀請,搭乘飛機抵達香港。

1947年1月,周璇首次在香港銀幕上出現,她和舒適、白沉等合作主演了黑白故事片《長相思》,飾演歌女顧湘梅;並且演唱了《花樣的年華》、《夜上海》等電影插曲,其中《夜上海》在推出後在華人社會流傳,這首歌曲也成為周璇的代表作品之一;2月,在黑白故事片《各有千秋》中,周璇和龔秋霞聯手演繹了兩個掙扎在香港底層的女青年;在該片放映的同時,百代唱片公司還把周璇在片中演唱的插曲灌製成唱片;唱片在發行後不僅受到歡迎,還在銷售榜上位居榜首;同年,她還主演了電影《憶江南》,片中周璇一人分飾善良質樸的農村姑娘謝黛娥以及嬌慣潑辣的香港小姐黃玫瑰兩個角色;之後她主演了喜劇黑白故事片《花外流鶯》,並演唱了《高崗上》、《晚安曲》等插曲。

1948年,香港大中華影業公司為周璇量身定制了黑白故事片《歌女之歌》,周璇在片中飾演夜總會歌女朱蘭,並為影片演唱了《愛神的箭》、《知音何處覓》等5首插曲;同年與舒適共同主演古裝故事片《清宮秘史》,飾演命運多舛的珍妃,這部影片不僅是周璇的電影代表作之一,還為她在國際上贏得了注目。

1949年,她主演了喜劇故事片《彩虹曲》,這部電影也是周璇拍攝的第一部彩色故事片。

返回上海

1950年,周璇從香港返回上海。 1951年4月,周璇應大光明影業公司的邀請擔任了電影《和平鴿》的女主角,但是影片拍攝期間她因突發精神病而被送入上海虹橋療養院。 1957年7月,她因為急性的腦部感染而入院治療;9月22日,周璇因腦炎在上海去世。

 

周璇死亡之謎掩蓋至今 – 開放雜誌

無法適應思想改造精神失常

1950年周璇從香港回上海後,便無法適應「新中國」文藝界肅殺的政治氛圍,心情極不穩定。她給仍留在香港的作詞家李厚襄寫信說:「……近因播音唱了歌,報上挨罵,在任何環境中都有派別,將來拍戲又不知怎麼樣來應付呢!太難了!」「我覺得自己意志不定,心又太直,所以害了自己,到今天真是吃足了苦頭,一言難盡,不說也罷。」她後悔回國,想到南洋發展,但當年中共的這個「窟」,進去容易,要出來便由不得你了,就像我們僑生一樣,回國容易,出國便比登天還難!

毛澤東入主中南海後,便有計劃地一步步清算那些扶助他「登基」的「同路人」和「戰友」。「肅反」、「三反」、「五反」、「清匪反霸」等政治運動且不說它,僅文藝界便有「批《武訓傳》」、「反胡風」、「批《清宮秘史》」、「批黃色歌曲」等一系列運動。周璇是《清宮秘史》的主角,她所唱的那些黎錦輝的歌曲正是共產黨批判的「黃色歌曲」、「靡靡之音」,她能不受到衝擊嗎?周璇對李厚襄說她在「報上挨罵」,原因蓋在於此。

共產黨不斷要求知識份子和文藝界人士自我改造,不斷組織各種名目的「學習班」,說這些人來自「舊社會」,腦子裡充滿了「資產階級思想」,只有通過改造,才能適應他們所描繪的「無限美好」的「新社會」。周璇最要好的朋友王人美檢討了自己和周璇都在「舊社會」唱了不好的「靡靡之音」、演了不好的戲,要好好改造自己才能適應「新社會」,這無疑對神經過敏的周璇是當頭一棒,精神脆弱的她只有瘋了!

未婚夫突然被捕,精神完全崩潰

周璇在拍《和平鴿》時,認識了在劇中任美工的畫家唐棣,周璇請唐棣為她畫了一幅肖像,兩人因此相愛而同居,可是直到一九五二年八月三十日周璇把小兒子周偉(唐啟偉)生下來時,結婚申請仍不獲批准,說是要「研究研究」。在那個年代,一個人結婚要向上級黨組織打報告申請,「組織上」不批准,婚便結不成。共產黨是一個甚麼都要管的法西斯黑社會組織,每一個人的每一個細胞都屬於黨的,你根本沒有掌握自己命運的絲毫權利。

由於周璇的堅持,他們終於被批准結婚了。如果有情人終成眷屬,周璇可能會繼續活下去,精神病也會慢慢康復。只是風雲突變,就在結婚前十八天(十月十二日),唐棣突然被捕,關進了提籃橋監獄,說是有人告發唐棣曾在國民黨軍隊裡任職,是一個隱藏的歷史反革命份子(這是中共發明的一個十分可怕的罪名,只要你在國民黨時代做過什麼職位,都可以「歷史反革命」論處),再加上「詐騙」和「誘姦女明星」(孩子都生下來了,還「誘姦」,真是欲加之罪,何患無詞),三「罪」並發,判刑三年。周璇的精神本就脆弱,再受此嚴重打擊,便徹底瘋了!

我們知道,中共幾十年來都在製造冤假錯案,等人死了又來一次平反,然後又繼續製造,再來平反(但不賠償),如此循環往復,但仍然不失其「偉大」,真把全世界的人都當成阿斗了!唐棣也走入這個迴圈,說是經多方取證,於一九五三年底撤銷原判,並依法承認了他和周璇的婚姻關係。可是周璇已患了嚴重的精神分裂症長期住院,無論如何也不能恢復了。

人物評價

周璇是中國最早的兩棲明星;在近20年的演藝生涯中,她拍攝了43部影片,演唱了200多首歌曲,成為演藝界的一顆耀眼之星。她在《孟姜女》、《李三娘》、《董小宛》等電影中的表現讓不少觀眾為之動容,而她主演的《馬路天使》、《憶江南》等電影更是享譽海內外(網易評)。

周璇已經成為中國民族文化遺產的一部分,她主演的經典電影以及演唱的眾多膾炙人口的歌曲已經成為聯繫中國大陸和海外華人的紐帶(中國電影資料館館長傅紅星評。在音樂上,周璇被稱為中國流行歌曲的先驅者(《成都商報》評)。

世界各地有華人的地方,都能聽到她的歌聲。周璇不僅在電影中塑造了一個個生動的藝術形象,而且她在表演的同時也將美麗的歌喉發揮得淋漓盡致,《民族之光》、《四季歌》、《夜上海》等歌曲都凝結了周璇深厚的藝術功底和強烈的愛國情操(搜狐網評)。

演唱風格

周璇運用傳統的民族聲樂發聲方法,借助於話筒,創造出一種自然真切的演唱風格(搜狐網評)。

她是現代利用話筒唱歌的鼻祖。她不僅開創了把嘴唇緊緊地靠近話筒的演唱方式,還把這種會話式的、自然發聲的方法運用到了舞台上。以往歌手唱歌都是拉開嗓子大聲唱,而周璇卻巧妙地利用話筒輕輕地唱,她唱歌講究字正腔圓、柔和纏綿和娓娓動聽(舒適評)。

周璇是國語流行曲史上的一個金字招牌,號稱“金嗓子”,她最大的優勢就是擁有一副名副其實的好歌喉,她不僅音色細嫩、音質甜美,而且吐字清晰,經過麥克風傳播出來更是委婉動人。就是不愛聽國語流行曲的人,也會對她那燕語鶯聲一般的歌喉留下難忘的印象(新浪網評)。

表演特色

周璇被一些專家評價為典型的感覺派演員,她不是靠表演功力以及角色深度取勝的,她主要是靠感覺和經驗來演戲,她的表演都是自然流露,因此在她出演的電影裡經常會有一些真摯動人的精彩片段出現(新浪網評)。
在20世紀30年代,周璇的名字是電影界裡的一張金字招牌。她最適宜扮演的角色是那種天真未泯的小姑娘。在《馬路天使》中,她俏皮的笑容和受委屈發脾氣時的傷心模樣給觀眾留下了深刻的印象。在古裝片盛行的年代,她披上了古典的衣飾,更顯露了她的東方美。她在電影裡頑皮的表情、甜美的笑容,更是在中國電影界獨樹一幟(網易評)。

性格特點

周璇性情溫和,性格內向,行動舉止和待人接物都比較穩重。她很單純,很天真,很樸素,是一個本分人。她做事認認真真,老老實實,毫不做作。在1940年代,能做到她那樣潔身自愛,出污泥而不染,是很不容易的。在學習上,周璇很有上進心;她對待藝術也很嚴肅(徐風、賀綠汀評)。
周璇的一生經歷了太多情感與心靈的磨難。在銀幕上她可以游刃有餘地塑造角色,在舞台上她可以光芒四射地放歌,生活中的她,很容易輕信別人,此外她還具有天才藝人特有的敏感和多疑。當時代發生大變遷,當遭遇的人和事不如她想像得那麼美好時,那些給過她無窮創造力的藝術氣息就會傷害她,讓她無法擁有寧靜(人民網評)。

梅楣網站:   

www.MeiMeiMusic.org

梅楣粉絲團:   

www.facebook.com/meimeimusic

梅楣微信音樂平台:  

meimei1231us