姚莉

姚莉「銀嗓子」


姚莉(1922年9月),原名姚秀雲,是上海灘時期知名女歌手之一,與周璇白虹白光龔秋霞李香蘭吳鶯音等齊名,並稱為40年代上海歌壇七大歌星。1950年移居香港。被譽為「銀嗓子」,金嗓子為周璇,而周璇亦是姚莉的偶像。姚莉是香港1950年代最叱咤風雲的歌后,亦是最高銷量歌手之冠。姚莉是多位歌后的偶像,包括鄧麗君徐小鳳潘迪華等。因翻唱多首帕蒂·佩奇(Patti Page)名曲,亦有中國Patti Page之稱號。

主要代表歌曲有《玫瑰玫瑰我愛你》、《得不到的愛情》、《春風吻上我的臉》、《蘇州河邊》、《恭喜恭喜》、《桃花江》、《大江東去》、《雪人不見了》、《風雨交響曲》、《秋的懷念》、《哪個不多情》等。《玫瑰玫瑰我愛你》更被美國歌手弗蘭基·萊恩翻唱為英文版本的《Rose, Rose, I Love You》,單碟連同B-side,姚莉的中文原版打進美國Billboard流行榜第3位,成為首位打入美國音樂流行榜的華人歌星。

姚莉祖籍浙江寧波,與長姊姚英(姚秀英)、哥哥姚敏(著名作曲家)三人成立「大同音樂社」。姚敏於1967年突然過世後,姚莉漸淡出歌壇。經百代唱片(法商百代電影公司以前唱片事業,後被EMI收購仍沿用此名)老闆力邀下,1970年代為多位時代曲歌手作監製,包括潘秀瓊崔萍靜婷梁萍等。

個人經歷

享有“銀嗓子”美稱的姚莉,她從30年代出道,直到60年代退出歌壇,經歷了30多年的歌唱生涯,灌錄了數百張唱片。 50年代百代唱片公司的唱片封套上,介紹她的文字裡稱其經歷了“將近二十年的過程,始終獨步歌壇,後起者無出其右”,是一點都不誇張的。姚莉出道時只有十三歲,起初只是因為興趣偶爾隨舅舅到電台播音表演,豈料一鳴驚人,歌唱才能被周璇和嚴華賞識,介紹加入百代唱片公司。她灌錄的第一張唱片是“賣相思”,與同一唱片中的另一首歌曲“清流映明月”風靡一時,頓時成為紅歌星。

三十年代上海播音事業發達,姚莉加入百代唱片公司之後,亦引薦哥哥姚敏加入。姚敏乃作曲天才,初期擔任歌手,與姚莉組成兄妹班,後來更從事作曲,為姚莉寫了不少歌曲。兄妹倆並與妹妹姚英組成音樂社,經常在電台表演。

姚莉生性淡泊,而且伺母至孝,與哥哥及姐姐的感情也非常密切。婚後更停止了公開表演,專心相夫教子。然而因為酷愛音樂,因此繼續灌錄唱片。在十多年的時間中,她由初期模仿周璇唱腔,活潑的少女聲發展成穩健淳厚的成熟聲,經過頗長的一番摸索。 “帶著眼淚唱”一曲混和了黑人藍調(Blues)的唱法,是她改變唱腔的轉折點。

1950年移居香港以後,仍隸屬百代旗下。此期間接觸到美國流行女歌手PattiPage的唱片,甚為嚮往,演唱風格因而又為之一變。

在五十年代,姚莉灌錄了不少中詞西曲的唱片,也開始擔任電影幕後代唱。自1956年代影星鍾情演唱電影《桃花江》的插曲後,與鍾情成了幕前幕後的最佳拍檔。片頭字幕上姚莉的名字往往比主演明星還要大。

1959年以後,姚莉已甚少擔任幕後代唱。

1967年姚敏逝世,姚莉痛失兄長,毅然退出歌壇。

1969年經百代公司力邀,始出任唱片監製,七年後才正式退休。

左起為:白虹、姚莉、周璇李香蘭白光吳鶯音

 

2011年,姚莉再以90歲高齡踏進錄音室,參於鍾氏兄弟的《齊唱。吳秉堅之歌》大碟的錄音,合唱了經典福音詩歌《親愛主》一曲,為姚莉最近的一次錄音作品。

資料來源(維基百科)

 

梅楣網站:   

www.MeiMeiMusic.org

梅楣粉絲團:   

www.facebook.com/meimeimusic

梅楣微信音樂平台:  

meimei1231us