BuckClayton

巴克 克雷頓


巴克 克雷頓 (Buck Clayton)(1911年11月12日 – 1991年12月8日)是美國著名爵士樂小號手,擔綱爵士樂大師貝西伯爵(Count Basie)的爵士大樂團當家小號手,也是1950年代主流錄音的領導者。對他的主要影響來自「爵士樂之父」路易斯·阿姆斯特朗。爵士樂企鵝雜誌說,他將“歷史上大部分爵士樂的小號精華集大成于自己身上,用明亮的黃銅音色和一個顯然是無限靈巧的即興旋律表現”。 克雷頓30年代曾居住中國上海,與“中國流行音樂之父”黎錦暉有過緊密合作,他對早期上海流行音樂的發展有不少貢獻。

克雷頓從六歲開始學習彈鋼琴。他的父親是一個業餘音樂家活躍於地方教會,師承喬治·李樂隊成員鮑勃·羅素及西海岸“復興傳統新奧爾良爵士樂”主義者Mutt Carey,  高中畢業後,他搬到洛杉磯,  組成了一個名為“14哈萊姆先生”樂團,是樂團的領班。

600px-CanidromeOutside

1934年(據多個來源聲稱), 克雷頓被美國爵士鋼琴家Teddy Weatherford聘請在上海法租界的Canidrome(逸園跑狗場)宴會廳工作,是上海“哈萊姆先生”樂團的領班。上海一些官僚社會團體包括蔣介石的妻子宋美齡和她的妹妹愛丁,都是Canidrome宴會廳的常客。Clayton和Teddy Weatherford被列為Canidrome的主要爵士樂節目。克雷頓經常演奏黎錦暉創作的歌曲,喜歡採用西方爵士樂與中國本土民族音樂結合後演奏。根據史料記載,“中國流行音樂之父” 黎錦暉,曾私下找了Buck Clayton學習,有點上私人課的味道,從他們不算長的交集過程中,想必擦出無數火花和許多新知的啟發,以及對所謂「新音樂」的認識。巴克 克雷頓 在1937年第二次中日戰爭之前離開上海。

600px-Buck_Clayton_2

資料來源(维基百科)

梅楣網站:   

www.MeiMeiMusic.org

梅楣粉絲團:   

www.facebook.com/meimeimusic

梅楣微信音樂平台:  

meimei1231us