Business card

我們的願景


  • 復興與再現老上海流行音樂文化

  • 每年呈獻全新的音樂會

  • 讓更多有才華的華裔藝術家有機會登台演出

  • 令海外文化藝術生活更加豐富多彩

我們計畫每年至少舉辦一場「經典上海老歌和原創音樂會」。

《上海老歌 1927-1949》, 上海是中國流行音樂的發源地,當年一批從西方學音樂的留學生回國,帶回來西方音樂理論、樂器演奏、編曲及配器等技法,並在中國開枝散葉。還有一批西方音樂老師也來到中國教授西方音樂,同時流行歐美的爵士音樂也流行到了上海。當時上海被稱為「東方巴黎」文藝界十分進步、開放,湧現出一批優秀的歌唱家和作曲家,他們採用西方樂理、編曲及配器等技法,結合中國傳統曲藝、戲劇、鄉村民謠、山歌、江南小調等等,創作出一大批音韻優美、歌詞如詩如畫的愛情歌曲,朗朗上口如打油詩的通俗歌曲,以及高貴典雅的藝術歌曲。很多經典名曲甚至流行到海外,例如:《Rose Ross I love you 》1951年曾登上美國流行歌曲榜第三名(The song reached #3 on the Billboard magazine music charts.)。中國流行音樂進入第一個黃金時代。然而1949年後,中國大陸發生了一場「文化大革命」,禁止了所有東、西方傳統文化、藝術與音樂,沒收、銷毀所有民間收藏的録音帶、黑膠唱片。做成中國大陸文藝界數十年黑暗期,當今年輕一代的大陸中國人幾乎從來沒有聽過《上海老歌》。

梅楣,職業歌手、聲樂老師。五歲學唱歌,九歲開始接受專業聲樂訓練,十八歲成為職業歌手,三十年演唱生涯,岀版過三張個人專輯,開過七場個人演唱會。有一次她在新加坡演出,發現了這些旋律優美的《上海老歌》,後來更迷上了這些歌曲,研究、學唱歷六年,在美國舊金山灣區舉辦過六場經典上海老歌演唱會。

我們希望重現老上海流行音樂當年的風采,從音樂編曲、配器、樂團編制等都採用原來的規範,期望復興昔日古人的韻味和意境。讓更多的年輕朋友欣賞到這些表達真、善、美的音樂。

目前我們正在籌備9/22/2018年『梅楣經典上海老歌演唱會』,沿用當年上海 [百代唱片公司] 樂團編制,組建一個古典室內樂團,招募古典、爵士樂手:

Piano

Violin

Viola

Cello

Double Bass

Flute

Clarinet

Saxophone

Trumpet

Trombone

希望有興趣的音樂人加入我們的樂團。

演出劇院:

San Francisco Scottish Rite Masonic Auditorium

2850 19th Ave. San Francisco, CA 94132

演出時間:

September 22, 2018;   7:00pm to 9:00pm