梅楣與梁萍


Share

通過黒膠唱片收藏家,專門研究民國時期老上海音樂的Edwin雷國權先生介紹,梅楣有幸認識了舊上海時代著名的歌唱家梁萍女士。梁萍女士的歌聲60多年前紅遍上海灘,大江南北,香港及東南亞,她是與周璇、李香蘭齊名的歌星。她的代表作有《少年的我》、《王昭君》、《不老的爸爸》。如今九十多歲高齡的梁萍女士在美國安享晚年,有兩個女兒及四個外孫。由於她熱心公益,助人為樂。舊金山灣區的朋友們都尊稱她梁媽媽。

0-3

梁媽媽不但傳授我如何唱歌,如何練習發聲,如何理解歌曲。還分享了很多昔日明星,如姚莉,李香蘭,陳歌辛,姚敏等他們的故事給我聽。故事中的各種酸甜苦辣和每一個角色中的人物在梁媽媽的敘述中都變成了一個個鮮活的生命圍繞在我的周圍。我不止是在聽,而是感受到了,似乎真的是看到了那些年的那些事……​

0-18

與梁媽媽的交談當中,得知她出生在上海一個書香門第。祖父梁琴軒,父梁燕雲。她自小在學校成績名列前茅,尤其是歌唱成績更是班中之冠。十五歲時以第一名考入百代唱片公司。當時她得到嚴華,姚敏,姚莉及黎錦光等多方指導,對時代曲的歌唱技巧,獲益良多。最廣為人知的是流傳至今膾炙人口的《王昭君》就是黎錦光先生專門為梁萍度身打造的作品,在當年令她一曲走紅歌壇。她最受歡迎的歌曲還包括黎錦光作詞作曲的《少年的我》,劉如曾作曲的《春來人不來》,梁萍作曲姚敏修改的《不老的爸爸》,以及梁萍作曲黎錦光修改的《千里盼知音》等……梁媽媽不止一次的對我以及身邊的朋友們說:“她的一生最高興的事是考入百代唱片公司,而最令她心痛的是她考取英國一所音專,因為當時缺乏經濟能力而無法前往就讀,這是她一生的遺憾。”

最近“李香蘭”離世的消息對梁媽媽的打擊很大。昔日的好姊妹們一個個的相繼離開。當年老上海的七大歌星也只剩下銀嗓子姚莉。

這幾年在梁媽媽及雷先生的幫助下,我不斷學習和研究上海老歌,掌握了一些新的歌唱方法。人們常說:“海納百川是海派文化的精髓。”但我認為也是上海老歌的特色。她既有委婉動聽的江南小調,也有高亢激昂的救亡歌曲,更有典雅細膩的藝術歌曲。何謂上海老歌?時 段上主要是指1949年前的歌曲,重點則為40年代上海流行文化“興盛期”的作品。前輩藝術家們嘔心瀝血之作,創造了華夏流行音樂的第一個輝煌。「憂而不傷」「樂不生悲」是上海老歌的音樂意境。這種境界是真正有益身心健康的良好狀態。體現了紅塵中的人們對真,善,美的追求與渴望。如果說早期模仿鄧麗君是我歌唱生涯的起步,那麼“芒果清清”專輯的問世則是我聲音特色和個性的呈現。如果說後期我在馬來西亞錄製發行“幸福感覺”專輯是緊跟時代潮流,那麼如今承傳和再現老上海音樂文化的這種精神就是我音樂道路上的返本歸真。

最初我對金嗓子“周旋”沒什麼特別的感受,后來在梁媽媽教我唱歌的過程當中我才漸漸體會到她的珍貴。如今的我對她佩服的五體投地。她歌聲中那種 純淨,真實和天真優雅徹底征服了我的 心。這個過程是一個重新認識音樂,純善純美的洗滌自己內心的過程。是一個去掉浮躁、虛榮而變得踏實有根的過程。只可惜現在網絡上很多老歌不好聽是因為黑膠 唱片轉成現在的碟片過程中有瑕疵。導致歌手聲音走樣、失真,其實周旋的聲音非常圓潤很美,像天鵝絨般很有質感。

0-4

這幾年除了和梁媽媽學習唱歌之外,在美國舊金山我已經舉辦過多場推廣老上海音樂的演唱會。內心深處真切的感受到自己需要學習和磨 鍊的地方還 太多太多,很多還不夠成熟和完美。過去這些年我對音樂和歌唱的理念只是喜歡和享受這種快樂,從未像今天這麼有責任感和不怕辛勞,不怕吃苦的去做音樂。對於上海老歌我是想盡量在保留原作的基礎上將現在音樂的時尚元素,以及中西音樂合璧的新概念編曲方式加入進來讓更多人接受。

上海老歌的旋律中所蘊含的中華傳統文化特質和古人意識,讓我的內心變的平和與喜悅。從中也啟迪了我的智慧。我現在也在創作寫曲,歌詞方面我選擇了 意境很美、感情豐富的唐詩宋詞。這方面鄧麗君小姐在她的專輯“淡淡幽情”裏面已經做過很好的嘗試。我的創作靈感來自於:在研習、背誦古詩詞時,自然浮現的音韻旋律。希望讓無論是海外出生的ABC或者更多的人可以通過歌唱來學習和記住這些古文化。現在的我雖不完美但是每天都在努力進步當中……

有時候坐在梁媽媽家的客廳裡我會發呆,因為她家客廳的牆上到處掛滿了老上海時期很多音樂界和電影界名人的相片,雖然都是黑白照但是每個人臉上都洋溢著輕盈和自信。這些照片大都是朋友聚會或者是公開的酒會以及頒獎晚會等。看著照片中年輕美麗的梁媽媽讓我不覺腦中想起了王家衛的電影《花樣年華》……同時也不覺吟唱起了周旋的歌《花樣的年華》……

在梁萍老師家裡過平安夜

 

和梁媽媽的友誼也永遠與上海老歌分不開……我尊敬梁媽媽她們這一代音樂人對音樂本身的堅持與努力。梁媽媽經歷了從民國到現在,一切悲歡離合,起起落落已經隨著歲月的流逝而漸漸遠去。那些曾經心痛的,開心的,放得下或放不下的種種過往也已隨著時間慢慢撫平。花樣的年華,月樣的精神,冰雪樣的聰明。美麗的生活,多情的眷屬,圓滿的家庭……

www.facebook.com/meimeimusic

Share