aaron avshalomov

阿甫 阿弗夏洛穆夫


阿甫 阿弗夏洛穆夫 (Aaron Avshalomov)(1894年11月11日 – 1965年4月26日), 上海人暱稱他為 “阿甫” 或 “阿父”,是一位俄羅斯裔猶太作曲家。他在中國居住了三十年,對中國 《新音樂》 特別是將中國民謠旋律融入西方作曲技法編曲作出重要貢獻。

阿甫出生在中俄邊境阿穆爾,俄羅斯的一個高加索猶太家庭,他從小接觸京劇,對中國音樂產生濃厚興趣。年輕時曾被送往蘇黎世的醫學院讀研究生同時修讀音樂作曲。在1917年十月革命後,使得在歐洲的研究學習不能繼續,他的家人送他到美國,在舊金山與一位俄羅斯移民結婚。

不到一年,他選擇回到中國,在那裡他進入了上海的音樂界,並與其他猶太音樂家(阿爾弗雷德 · 溫特貝格,沃爾特 · 約阿希姆,阿里戈 · 福阿等)一樣,訓練了一些年輕的中國音樂家,成為當代中國音樂家先驅者。在1918年和1947年之間,他致力於創作中國音樂元素的綜合和西方管弦樂構成的技術。曾擔任上海工部局圖書館館員達十五年之久,同時兼職百代唱片公司,擔任編曲、配器、作曲等,如電影《風雲兒女》中的 [義勇軍進行曲] 的首版唱片是阿甫負責編曲的,據榎本泰子的研究揭露,阿甫自幼在中國民謠與京劇旋律中學習,後進入瑞士蘇黎世音樂學院學習作曲,回到中國後時常到處收集民間音樂,由一九二四年他發表的中國歌劇《觀音》中已開始把中國民謠旋律融入西方作曲技法當中,安德魯 瓊斯則明確指出阿甫在三十年代末、四十年代初,為百代公司很多經典歌曲完成複雜的編曲工作。1946年他把孟姜女的故事改編為歌劇,並且是蔣宋美齢女士為遺族學校募款而推薦的《新型音樂大歌舞劇》。1947年離開中國前編過的交響樂編制至少有《觀音》、《七重天》、《孟姜女》、《古剎驚夢》四劇。

aaron avshalomov 阿甫

1919年,他的兒子,雅各布 Avshalomov出生,也成為一個作曲家和指揮。

1947年,他移居美國,在紐約去世。

Compositions

  • Kuan Yin (opera named after Guanyin, the bodhisattva of compassion; premiered in Peking in 1925)
  • The Twilight Hour of Yan Kuei Fei (opera, 1933), presumably after the 1923 eponymous book by A. E. Grantham.
  • The Great Wall (opera, 1933–41), based on the legend of Lady Meng Jiang.
  • Piano Concerto in G on Chinese Themes and Rhythms (1935)
  • Flute Concerto
  • Violin Concerto
  • Symphony No. 1
  • Symphony No. 2 (1949, Cincinnati Sym, Thor Johnson)
  • Symphony No. 3 (1953, commissioned by Serge Koussevitzky)
  • Dream of Wei Lin (1949)
  • Soul of the Ch’in
  • Hutongs of Peking
  • Four Biblical Tableaux (Queen Esther’s Prayer, Rebecca by the Well, Ruth and Naomi, Processional)

資料來源(维基百科)

 

梅楣網站:   

www.MeiMeiMusic.org

梅楣粉絲團:   

www.facebook.com/meimeimusic

梅楣微信音樂平台:  

meimei1231us