%e9%bb%8e%e6%98%8e%e6%9a%89

黎明暉「中國第一個流行歌星」


黎明暉,(1909-2003.12.09),中國早期歌星、影星。她的父親是二十年代著名作曲家,明月歌舞團的主辦人黎錦暉。她在上海長大,自幼能歌善舞,兒時曾主演過歌劇“葡萄仙子”和“可憐的秋香”,非常轟動。

中國第一個流行歌星 – 黎明暉

1925年,她由歌壇轉入電影界,起初在神州影片公司的《不堪回首》中飾演一個配角,她扮演一個天真爛漫的少女,也因此得到了“小妹妹”的雅號。接著她又在《花好月圓(1925)》中演一配角。
1925年她進入“大中華”,拍攝了《戰功》。同年“大中華”與“百合”兩家影片公司合併成為大中華百合影片公司,黎明暉轉入該公司,開始擔任主角。 1925年到1928年,她主演了《小廠主》、《透明的上海》、《可憐的秋香》、《美人計(上下)》、《意中人》、《柳暗花明(前後集)》等八九部影片。並於1927年在百代公司灌錄了中國第一張流行歌曲唱片《毛毛雨》。

1929年,她離開影壇,隨明月歌舞團到南洋一帶演出。 1933年她返回影壇,加入天一影片公司,主演了《追求》,獲得成功,她的表演清新,明快、樸實,很受觀眾喜愛。後來她轉人“藝華”。 1934年主演了史東山編劇的《女人(1934)》,1935年主演了陽翰笙編劇的《生之哀歌》,1936年她在“明星”與趙丹主演了歐陽予倩編的《清明時節》,她在片中飾演一名受封建勢力壓迫的弱女子春蘭,她將人物演得生動感人,催人淚下。繼《清明時節》後,她又拍攝了夏衍編劇的《壓歲錢》。 1937年,她與運動員陸鐘恩結婚,婚後她在“藝華”拍了一部《鳳求凰》,從此便息影,在上海創辦托兒所。
後來,陸鐘恩脫離足壇去香港經商,不幸身患肝癌,治療無效病故。她懷著極度的悲痛接回丈夫的骨灰。 1971年,國務院調其擔任中央文史館館長章士釗的生活秘書。後來章先生去香港不幸病故,1973年她再去香港接回了章先生的骨灰。
黎明暉退休後和兒子陸震東住在北京.,過著清貧的生活,2003年12月9日在上海一家養老院裡去世。生前在央視紀錄片《一百年的歌聲》中亮相。
黎明暉去世兩年後,他兒子陸震東也因病離開人世,陸震東曾有一段短暫的婚姻,離異後未再婚,無子女。
黎明暉及其丈夫、兒子現葬於上海青浦的天國公墓。

資料來源(百度百科)

梅楣網站:  

www.MeiMeiMusic.org

梅楣粉絲團:  

www.facebook.com/meimeimusic

梅楣微信音樂平台:  

meimei1231us