黎錦暉

黎錦暉「中國流行音樂之父」


黎錦暉(1891年9月5日-1967年2月15日),均荃,湖南湘潭人,中國近代音樂教育學家,流行音樂奠基人,被譽為「中國流行音樂之父」。“黎氏八駿”之一。自幼學習古琴與彈撥樂器。家鄉民間音樂與當地流行的湘劇,花鼓戲,漢劇等戲劇音樂對他影響至深。1927年,他創辦 了“中華歌舞學校”,後又組建“中華歌舞團”。1929年組織“明月歌舞團”,並到全國各地巡迴演出。1931年,“明月歌舞團”併入聯華影業公司。1949年 後,他在上海美術電影製片廠擔任作曲,1967年逝世於上海。

人物生平

黎錦暉1891年出生於湖南湘潭,排行第二,長兄為國學家黎錦熙,兄弟八人有「黎氏八駿」之譽。自幼學習古琴和彈撥樂器。1912年畢業於國立高等師範圖工科。1916年參加北京大學音樂團。

1920年受聘於上海中華書局編輯國語教科書。1922年回長沙,先後任明德、周南等校音樂教師。青年時代受到長兄教育改革思想之影響,提倡新音樂運動,主張新音樂與新文學運動並進。他創作了大量兒童歌劇、歌舞及歌曲。兒童歌劇《麻雀與小孩》、《葡萄仙子》、《三蝴蝶》、《小小畫家》等,歌曲《神仙妹妹》、《可憐的秋香》、《月明之夜》、《老虎叫門》等。這些作品文字通俗易懂,音樂簡練明快,流傳極廣。此外,黎錦暉又投入流行音樂的創作。如《毛毛雨》、《妹妹我愛你》等作品,標誌著中國流行歌曲的誕生。

根據史料記載,“中國流行音樂之父” 黎錦暉,曾私下找了美國著名爵士樂小號手Buck Clayton學習,有點上私人課的味道,從他們不算長的交集過程中,想必擦出無數火花和許多新知的啟發,以及對所謂「新音樂」的認識。

BuckClayton

1927年起,先後在上海創辦中華歌舞學校及中華歌舞團。1928年,率領中華歌舞團遠赴香港泰國印尼馬來亞新加坡等地巡迴演出,《毛毛雨》等流行歌曲即已與他的兒童歌舞一起成為主要節目。1929年,組織明月歌舞团,到全國各地巡迴演出,培養出周璇聶耳王人美嚴華黎錦光黎明暉黎莉莉白虹陳燕燕等著名藝術家及演藝工作者。同年,因經費困難滯留新加坡,編寫流行曲一百首寄回上海,包括《桃花江》、《特別快車》等,由文明書局出版。1931年,明月歌舞团併入聯華影業公司。1949年後,於上海美術電影製片廠擔任作曲。文革前後受到紅衛兵衝擊,1967年逝世於上海

早期創作

黎錦暉青年時代醉心於新音樂運動,主張新音樂與新文學運動攜手共進。基於這種認識,他創作了大量兒童歌劇、歌舞及歌曲。這些作品,不僅在大陸風靡一時,而且波及香港及南洋各地。 《麻雀與小孩》、《葡萄仙子》、《神仙妹妹》、《可憐的秋香》、《月明之夜》等歌曲流傳極廣。這個時期的作品大多以保護兒童創造才能、反對封建教育為主題,文字通俗易懂,音樂語言簡練、生動、明快,繼承和發展了沈心工及李叔同所倡導的學堂樂歌的傳統。同時,他又是運用民間音樂素材的能手。在這些兒童歌曲裡,民歌、小調、曲牌等均成為創作的素材。在歌曲創作民族化方面,黎錦暉無疑是一個先行者。繼兒童歌舞之後,黎錦暉轉入了流行音樂的創作。 《毛毛雨》、《妹妹我愛你》是他早期的流行音樂作品,標誌著中國流行歌曲的誕生。

黎錦暉-2

黎錦暉轉入流行音樂創作並獲得了成功有其相應的社會背景。當時的上海已具備資本主義商業化都市的特徵,西方特別是美國流行音樂通過舞廳、電影、廣播等媒介流入中國。市民階層的文化生活中已出現對流行音樂的需求。黎氏的流行音樂便是在此情況下應運而生的。

1928年,黎錦暉率“中華歌舞團”去香港、泰國、印尼、馬來亞、新加坡等地巡迴演出,《毛毛雨》等流行歌曲即已與他的兒童歌舞一起成為主要節目。 1929年,由於經費困難滯留於新加坡無法回國,他遂接受一家書局的訂貨,短期內編寫了一百首流行歌曲寄回上海,由上海文明書局出版了16本歌集。 《桃花江》、《特別快車》等歌曲即成於此時,大獲成功。 “明月歌舞團”是中國流行樂發展中一個重要團體。中國第一代歌星如周璇、白虹、嚴華,流行音樂作家如黎錦光、姚敏都在這個團裡。聶耳也是從這裡走上音樂創作之路的。

1931-1936年間,黎錦暉還為《人間仙子》等十幾部電影配樂,其中的大部分插曲是流行歌曲。同時,他也搞舞廳音樂,把民間旋律爵士化。當時的“百代”、“勝利”等唱片公司大量錄製出版他的流行歌曲。黎錦暉的流行音樂創作奠定了中國流行音樂的基本風格,即民間旋律與西洋舞曲節奏相結合。在當時,主要有探戈、狐步等。配器也模仿美國爵士樂的風格。上舉《毛毛雨》、《桃花紅》、《特別快車》等作品格調不高,這些作品文字通俗易懂,音樂簡練明快,流傳極廣。他在處理流行音樂中外來形式與民族傳統關係上的成功經驗是值得後人借鑒的。

抗戰時期,在愛國熱情的激發下,譜寫了《向前進攻》等抗日歌曲,標誌著創作作風的轉變。

個人評價

黎錦暉是中國兒童歌舞劇的創始人,也是第一個中國歌舞學校的創辦者。他創作的兒童歌舞劇與歌舞音樂,在大眾中影響相當廣泛。 “五四”運動後的十年間,創作了十一部兒童歌舞劇和二十四首兒童歌舞表演曲而聞名全國。音樂選用民歌、戲曲曲牌等改編而成,詞曲通俗易懂,作品帶有民歌風味,音樂簡煉明快、情節生動易於上口,主題內容和語言適合兒童的心理和興趣,在不同的程度上反映了講科學、講民主的精神,因此流傳面很廣。被當時中小學廣泛採用為音樂教材。

1936年後寫過一些宣傳抗日救亡的愛國歌曲,如《向前進攻》,標誌著創作作風的轉變。他創作的兒童歌舞劇的代表作有《麻雀與小孩》、《葡萄仙子》、《小小畫家》、《神仙妹妹》等。兒童歌舞表演曲代表作有:《可鄰的秋香》、《吹泡泡》等。二十年代,因創作了十一部兒童歌舞劇和二十國首兒童歌舞表演曲代表作有歌舞劇《麻雀和小孩》、《月明之夜》、《小小畫家》,歌舞表演《可憐的秋香》、《好朋友來了》、《誰和我玩》、《神仙妹妹》等。黎錦暉的兒童歌舞劇一般都採用童話的方式,向兒童傳達真、善、美的道德情操,而其中的歌曲大都親切、好唱、好記,再加以優美的舞蹈動作和真實的表演,對兒童具有很強的吸引力,大家都喜歡演、喜歡看。

在半個世紀前的中國,他的名字如雷貫耳。當時上海幾家外商經營的大唱片公司,都以能約到黎錦暉的作品為驕傲,每個公司的大堂上都高懸黎錦暉的巨幅畫像。在近現代中國的文化界,他是位多種成就集於一身的奇人。中國的音樂史、戲劇史、電影史、文學史、教育史他都佔有重要席位,在有些領域,他更無愧于“奠基者”、“創始人”之譽,在上世紀20至40年代,他創造了中國文化事業的一個個“里程碑”。當然,他最重要的成就,首先是音樂。

無論過去還是今天,音樂界都承認,他是中國流行音樂之父。他創作的《桃花江》、《特別快車》、《夜深沉》、《小小茉莉》、《妹妹我愛你》等,是中國最早的流行歌曲。他的流行歌曲集《家庭愛情歌曲100首》,由上海文明書局分16冊出版,在當時的中國產生過巨大的影響。他還把中國流行歌曲推出國門,並且一位美國音樂人出版了《黃色音樂》(黃種人群的音樂)一書,把黎錦暉稱為“黃(膚)色音樂第一人”,並指出:黎錦暉將中國音樂的發展向前推進了“至少二十年”,黎錦暉將西方爵士樂與中國本土民族音樂結合後,在中國乃至東南亞的推廣,使中國音樂向國際化發展。又有人稱黎錦暉為中國兒童歌舞劇之父。他創作的歌舞劇《麻雀與小孩》、《葡萄仙子》、《神仙妹妹》、《小羊救母》,和兒童歌舞表演曲《好朋友來了》、《三個小寶貝》、《誰和我玩》、《可憐的秋香》等,在當時的兒童心中留下了難以磨滅的印記。劇作家吳祖光當時只有六歲的妹妹吳樂,“穿件黑色長裙跳舞衣,插上一對黑綢翅膀翩翩起舞,”在北京孔德學校參加黎錦暉《月明之夜》演出的情景,至今還被人憶起。而他1928年編劇並作曲的《小小畫家》,則被認為是20世紀中國歌劇的濫觴。

黎錦暉-4

黎錦暉所做的,還遠不只這些。 1927年,黎錦暉創辦了中國第一所訓練歌舞人才的學校——“中華歌舞專科學校”。他憑著豐富的民間音樂素養和漢語音韻學功底,繼承、發展民族樂舞的傳統,秉承“中西合璧、雅俗共賞、改進俗樂、創造平民音樂”的主旨,以新穎、實用、快速為舞蹈教學的準則,聘請當時頗富聲望與造詣的中外教師授課,教育方法與課程內容相當規範。此外,為配合舞蹈教學,學校還開設時事、外語、會話、戲劇常識、樂理、聲樂、器樂等課程,採用啟發式教育,因材施教,發揮學生的特長。這種教學法使學員在短短三個月便可上台演出,學校也因此為中國新舞蹈藝術培養了一批出色的演員。正是這年的中秋之夜,上海一所小學禮堂裡,在小朋友們演唱完黎錦暉創作的童謠《搖啊搖》之後,他宣布:“我們要高舉平民音樂的旗幟,猶如此刻當空皓月,人人得以欣賞。以此為宗旨,’明月歌舞社’即日​​成立。”這被視為中國近現代最早的專業歌舞表演團體。

歌舞社成立後不久,即創造了驚人業跡。在一位南洋商人3000塊大洋的資助下,1928年5月,他們闖出國門,遠赴南洋演出。第一站先到香港,在香港大劇場,八位青年女演員,身著雪白小紡袖衫和長裙,滿懷深情地合唱戴傳賢作詞、黎錦暉作曲的《總理紀念歌》,一時間,劇場裡觀眾肅然起立。一些身著大禮服的英國貴族,也隨之站起,全場氣氛莊嚴肅穆。一曲唱完,掌聲雷動。當晚,香港同胞舉行晚宴招待全體演員,慶賀他們在英國統治下的香港為國爭光。

新中國成立後,黎錦暉一直背負著“黃色”十字架。 1957年,“百家爭鳴”之際,他曾要求重新考慮他的《毛毛雨》、《葡萄仙子》等是否沾有“黃色”,但在那種政治形勢下,終未有人敢作正面回答。其實,黎錦暉所寫的情愛歌曲,多為情非所願,他自己就有“十不寫”的準則,如妓女唱的不寫,猥褻的不寫,“三妻四妾十美圖”不寫等等。但為了事業,他又不得不生產一些“賣身”之作。比如“明月歌舞社”曾因經費緊張而一度向米店賒賬,險些被米店老闆告到警方。為了籌錢,黎錦暉只得到英商百代唱片公司,按老闆要求違心寫歌,以“風花雪月”為演員換米換肉。又如赴南洋演出,因經營不善,歌舞社竟無回程路費,他只好向國內“賣歌求款”,在半年內寫出百餘首戀愛歌曲,以稿費把演員帶回祖國。而“文革”前被判“十足”色情的《桃花江》,則是“十足”的蒙冤,這是黎錦暉及歌舞社被困馬來西亞時,與夫人徐來在海邊思念湖南家鄉風景如畫的桃花江,有感而作。

其實,人們對黎錦暉作評價時,往往忽視了他藝術生涯的另一面。抗戰期間,他出版《抗日三字經》;創作發表愛國歌曲數十首,其中如《中華民族戰歌》、《十里送夫》等都在當時產生過不小影響。由於當時的紅軍隊伍中也流行黎錦暉的歌,陳毅曾代表中共中央派人給黎錦暉送錢,希望他“能到延安看看”,後因故終未成行。他對革命充滿同情,1927年“四一二”後,田漢把中共早期特務錢壯飛的女兒錢蓁蓁託付給黎錦暉,黎錦暉知道錢的特殊身份,表示一定會照顧好他女兒。在黎錦暉的悉心培養下,錢蓁蓁的歌舞表演潛質很快被發掘出來,與王人美、薛玲仙、胡笳並稱歌舞社的“四大天王”。並認黎錦暉為義父,取名黎莉莉。後黎錦暉應邀創作彩色歌舞劇有聲電影《芭蕉葉上詩》,讓黎莉莉、王人美主演,從此把黎、王二人領上銀幕。後來黎莉莉能成為三四十年代當紅影星,黎錦暉具有重要影響。黎莉莉談起當年的引路人,仍深深感念。

黎錦暉的才華不僅表現在音樂方面,他還曾編寫各類教科書,編輯多種報刊,1920年至1927年在上海任中華書局編輯所國語文學部部長和國語專修學校校長,在推廣國語上,曾有過突出貢獻。他一生對兒童教育情有獨鍾,除創作兒童歌舞劇、兒童歌曲外,還曾創辦主編兒童讀物《小弟弟》、《小妹妹》、《新少年》等。 1922年,中華書局出版了一本由黎錦暉創辦編輯的“可以陶冶兒童的性情,增進兒童的智慧,使他們成為健全的國民,替社會服務,為民族增光”的兒童刊物,取名《小朋友》。 4月26日正式出刊。它印刷精美,內容包括詩歌、小說、謎語,還有小朋友自己的作品。兩三期後,即成為風靡全國及南洋、日本等地的熱銷刊物。當時沒有人專為孩子們寫作,作為部長的黎錦暉就動員“國語文學部”的編輯們為《小朋友》寫稿,他自己更是熱情高漲,樂此不疲。兒童文學家陳伯吹在回憶《小朋友》對他的影響時,深情寫道:“中華書局出的兒童周刊《小朋友》,誇張一點兒說,其時風行全國,我在交通不便的鄉間也接觸到了。它不僅作為我給學生們選擇課外讀物的寶庫,同時也作為我學習寫作的藍本,它是我在文學修養、寫作實踐上不出聲的一位好老師,是它,循循善誘地引起了我的創作衝動,並展示了美好的學習榜樣。”2002年,《小朋友》迎來它80歲“生日”,這恐怕是中國最長壽的兒童刊物。 2001年9月,文化部音樂司、中國音樂家協會、中國藝術研究所、中央音樂學院在北京召開了“紀念黎錦暉先生誕辰110週年暨黎錦暉音樂創作學術研討會”。與會專家指出:“紀念黎錦暉的意義超過紀念黃自、蕭友梅。”有人說:當年批評黎錦暉是一種“無知和偏見”。並強調,研討會做了解除“禁區”、為黎錦暉先生的“跨世紀懸案”揭謎的工作。

黎錦暉-3

家庭

父松安,晚清秀才。黎家共八子,依次為錦熙,語言學家;錦暉,音樂家;錦耀,礦業專家;錦紓,教育專家;錦炯,鐵路橋樑專家;錦明,作家;錦光,音樂家;錦揚,作家。可謂滿門俊彥。

妻,徐來,著名電影名星;女明暉,中國第一個流行歌星,著名電影名星;義女黎莉莉,紅歌星,著名電影名星。

資料來源(百度百科)

梅楣網站:  

www.MeiMeiMusic.org

梅楣粉絲團:  

www.facebook.com/meimeimusic

梅楣微信音樂平台:  

meimei1231us