images

Ximalaya FM


梅楣尋夢老上海

内容简介

上世紀三、四十年代,正是中華正統與歐美文明融合得最為熨帖璀璨的舊時光。有著深厚國學學養、又經過西方樂理薰陶的音樂人,和風華絕代、聲線醇淨的女歌手創造了中國現代流行音樂的華彩,描繪了一幅「根根線條都細膩」的現世生活工筆畫——後來,人們把這一時期的流行歌曲稱為「上海老歌1927-1949」。

 

上海是中國流行音樂的發源地,被稱為「東方巴黎」。文藝十分進步、開放,湧現出一批優秀的歌唱家和作曲家。他們採用西方樂理、編曲及配器等技法,結合中國傳統曲藝、戲劇、鄉村民謠、山歌、江南小調等等,創作出一大批音韻優美、歌詞如詩如畫的愛情歌曲,朗朗上口如打油詩的通俗歌曲,以及高貴典雅的藝術歌曲。很多經典名曲甚至流傳到海外,例如一代歌仙“陳歌辛”所寫的:《玫瑰玫瑰我愛你 Rose Ross I love you 》,曾在1951年榮登美國流行歌曲排行榜第三名。這是中國流行音樂史上第一個黃金時代的開啟……

梅楣彷彿站在巨大而古老的黑膠唱片上,隨著一曲曲華語老歌的旋律流轉,從美國科技重鎮硅谷回到上世紀三、四十年代的中國上海。聆聽追憶歌聲中的老上海,那是一縷人間煙火,天真、醇厚、優雅,傳承華夏古韻,又以「上善若水、海納百川」的博大胸襟吸納與包容,穿過一段悠長的時光隧道,綿延至今、氤氳不絕……

Ximalaya

梅楣粉絲團:  

www.facebook.com/meimeimusic

0-41